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三陸沿岸地域の海では、ウニが増えすぎたことが要因で、ウニがコンブをはじめとした海藻を食べ尽くしてしまう「磯焼け」が発生しています。
磯焼けが深刻化している海では、増えすぎたウニも食べるものがなく、身が入らなくなり、売りモノにならないウニとなってしまっています。
このような中で、釜石は、ウニの畜養を始めることで、磯焼けを改善し、海藻の回復に努めると同時に、ウニの新たな価値を作り出す挑戦を始めています。
このプログラムでは、釜石が進めているウニの畜養を通じて、海の生態系バランスがもたらす影響とその解決について考えます。
また、畜養ウニを実際に味わうことで、新たな特産品としての魅力をお伝えします。
【プログラムポイント】
・苦境をチャンスに変える取組による、持続可能な海洋保全
唐丹町漁業協同組合は、磯焼けという海洋環境の変化に対し、ウニの畜養を通じて、磯焼け対策だけでなく、新たな地域特産品の開発にも挑戦しています。このプログラムでは、ウニの畜養に対する思いや可能性、難しさを知ることができ、海洋保全の現状と未来を学ぶことができます。
・新たな特産品としての畜養ウニの可能性
畜養ウニは、殻を剥いてすぐに食べることができ、その美味しさは絶品です。このプログラムでは、実際に畜養ウニを食べることで、新たな地域特産品としての可能性を存分に感じることができます。
住所 |
〒026-0012 岩手県釜石市魚河岸3-3 釜石魚河岸にぎわい館「魚河岸テラス」 |
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営業時間 |
平日9:00~17:00 土日9:00~17:00 |
休業日 | 毎週月曜日・年末年始 |
交通アクセス |
【列車】JR釜石線、三陸鉄道リアス線釜石駅下車徒歩25分 【バス】岩手県交通バス停「市営ビル前」下車徒歩3分 【自動車】三陸自動車道「釜石中央」ICから10分 |
URL |
https://uogashi-terrace.jp/ https://www.facebook.com/uogashiterrace/ |